Destination Provence ...

Voici les images de nos échanges lors de l'atelier du 2 mai.

Pour notre prochain rendez-vous et dernier Atelier Lecture de la Saison 2024-2025, nous découvrirons la Provence à travers le roman autobiographique de l' anglais Peter Mayle : Une année en Provence.


Résumé extrait de Wikipédia :
"Un couple quinquagénaire épicurien francophile londonien réalise le rêve de sa vie, en 1986, de s'installer dans un mas provençal du XVIIIe siècle, entre les villages médiévaux pittoresques de Ménerbes et Bonnieux du Vaucluse, au pied du massif du Lubéron, avec piscine, domaine viticole Lubéron (AOC) de deux hectares, Citroën 2 CV, et leurs deux chiens, dans une décor provençal de 100 milles hectares de cèdres, pins, chêne vert, lavande, thym, et romarin du parc naturel régional du Lubéron. Ce « south paradise » leur réserve de nombreuses grandes joies et de nombreux déboires, racontés avec un mélange de style pagnolesque, d'humour anglais caricatural autodérisoire, et d'exagération à la marseillaise, ou à la Tartarin de Tarascon d'Alphonse Daudet, au fur et à mesure qu'ils découvrent cette région, durant leur première année de vie d'écrivain en Provence (dont ils sont amoureux) et dont ils font profiter leur lecteur au gré de leur calendrier des Postes, divisé en douze chapitres (un pour chaque mois de l'année).
Leur récit d'anglais en Provence est riche d’anecdotes amusantes, de clichés cocasses, et de contre-vérités caustiques, de voisins et personnages locaux caricaturaux et pittoresques à l'accent provençal, et de nombreuses descriptions de produits français et provençaux cultes, parmi lesquels : us et coutumes de la tradition provençale, pétanque, cigales, climat méditerranéen, mistral, cuisine française, cuisine provençale, auberges et restaurants provençaux du guide gastronomique Gault et Millau, et marchés de Provence, avec entre autres, pain français, melons, asperges, champignons, pêches, aïoli garni, gigot d' agneau de Sisteron au romarin, gibier de chasse, bouillabaisse, fromages de chèvre frais, huile d'olive, gâteau aux amandes, pastis, viticulture provençale, et marché aux truffes de Carpentras... Ils racontent également entre autres les nombreuses péripéties du long chantier de plus d'un an, de rénovation de leur mas par des artisans locaux, décoré avec des meubles et objets de brocantes et antiquaires acquis lors de leurs excursions régulières dans les villes provençales voisines."


Bonne lecture.
Jacqueline